「外交講座」開催

2023.07.31

7月25日、外務省国際協力局気候変動課主査、逸見勉様を講師にお迎えして外務省「外交講座」を開催しました。受講学生は、海洋政策科学部環境法概論を受講している学生約110名(2年生、3年生)です。
 逸見様からは、「気候変動をめぐる国際社会の取り組み」と題し、気候変動の現状、原因、影響、国際社会の取り組みについて、特に国連気候変動枠組条約が発効したのち、京都議定書を経てパリ協定と進む中、温室効果ガス排出削減に向けた目標値設定方法の変化、先進国による途上国支援などについてどのように検討されてきたかを丁寧に説明していただきました。質疑応答では、気候変動外交の実務に携わる中で感じられたことも含めながらお話しいただき、外交の場の理解を深めることができました。

講義風景